Les approches numériques en histoire et philosophie des sciences

INFORMATIONS PRATIQUES

L’activité se déroulera en anglais.

Pour plus d’information, veuillez contacter: malaterre.christophe@uqam.ca ou charles.pence@uclouvain.be

Entrée gratuite,
mais inscription obligatoire :
cirst@uqam.ca

PROGRAMME

  • 9h30-10h10 : François Claveau (Université de Sherbrooke)
    A Bibliographic History of the Social Sciences and Humanities
  • 10h10-10h50 : Christopher D. Green (Université York)
    What We Find When We Transform the Full Text of Psychology Journals into Social Networks
  • 10h50-11h10 : Pause café
  • 11h10-11h50 : Thibault Racovski (Institut d’histoire et de philosophie des sciences et des techniques, Paris-1)
    Studying the conceptual dynamics of evolutionary novelty research with phylomemies
  • 11h50-12h30 : Christophe Malaterre (Université du Québec à Montréal)
    The Recipes of Philosophy of Science: Topic-Modeling and Associative Rules
  • 12h30-14h : Pause dîner
  • 14h-14h40 : Vincent Larivière (Université de Montréal)
    Text-mining museums: an analysis of the Harvard collection of scientific instruments
  • 14h40-15h20 : Charles Pence (Université catholique de Louvain), Analyzing the biological literature with evoText
  • 15h20-15h40 : Pause café
  • 15h40-16h20 : Alexander Klein (Université McMaster)
    Two Challenges for Digital Historians: Modeling Causes and Propositional Attitudes
  • 16h20-17h20 : Table ronde
    Digital approaches in HPS: contributing to existing questions or answering new ones?
  • 17h20-18h : Rafraîchissements

ORGANISATION

Chaire de recherche du Canada en philosophie des sciences de la vie, UQAM

Université catholique de Louvain

Centre interuniversitaire de recherche sur la science et la technologie

Bureau des initiatives numériques (CIRST)

Réseau montréalais de philosophie des sciences

PARTENARIAT

Relations internationales et Francophonie, Gouvernement du Québec

Wallonie – Bruxelles International

Ce contenu a été mis à jour le 10 octobre 2019 à 16 h 58 min.